Как вести дневник питания

Прежде чем рассматривать какую-либо стратегию питания, вам сначала необходимо завести дневник питания. Пусть вы не сможете проанализировать эти данные так, как сделал бы специалист, но все-таки дневник ценен тем, что покажет точно, как вы питаетесь в настоящее время. Это особенно пригодится, когда потом вы будете сравнивать свой рацион. Первый шаг в подготовке дневника питания: возьмите семь тетрадных листочков и скрепите их. Теперь на каждом листочке напишите день недели и найдите возможность носить их с собой постоянно. Второй шаг тоже прост. Записывайте все, что вы едите с утра воскресенья до вечера следующей субботы. Записывайте все — именно это мы имеем в виду. Пишите подробно. Если вам хочется положить две чайные ложки сахара в кофе, запишите это. Вы всегда пьете кофе с булочкой, сушкой, пирожком? Запишите это. Записывайте в свой дневник время, когда вы все это едите. Вас угостили орешками? По пути домой вы съели маленькую шоколадку? Выпили стакан вина? Запишите. Не думайте, что это слишком: все, что вы пьете или едите, нужно записывать, может быть, только кроме воды. Запомните: это только для вас. Вы не должны менять свои привычки в еде только потому, что стали обращать внимание на то, как вы питаетесь. Дневник предназначен только для вас, поэтому будьте предельно честны с собой. Следует признать, что вести такой дневник в течение недели — занятие довольно нудное и на него нужно время. И все же рекомендации по правильному питанию связаны с ведением такого дневника. Закончив дневник, поставьте дату и сохраните его. Теперь давайте посмотрим, какие преимущества дает нам ведение дневника питания. 1. Вы поймете, как важно определять величину порции пищи. Это исключительно важно, так как поможет подсчитать количество калорий или граммов жира (клетчатки), которые вы потребляете каждый день. 2. Вы узнаете, когда вы наиболее уязвимы с точки зрения переедания или желания немного перекусить. Большинство из нас не подозревают, что существуют определенные шаблоны, по которым мы едим в течение дня. Ведение дневника поможет выявить их. 3. Вы начнете обращать больше внимания на состав еды. Важно, что вы будете знать, из чего состоит ваша пища. Это пригодится, когда вы начнете улучшать свой рацион. 4. Вы будете сознавать, чего не хватает в вашем рационе. Дневник поможет определить, едите ли вы 5-9 порций овощей и фруктов в день. 5. Вы сможете сравнить свои привычки в еде в настоящее время с вашим рационом в будущем. Это, может быть, самое ценное в ведении дневника, поскольку у вас в руках доказательство того, как вы изменили свой подход к питанию и здоровью.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.