Что мешает нам худеть?

Главное препятствие на пути к изменению рациона: наша культура питания — пища быстрого приготовления и жирная пища. «Пища быстрого приготовления как большой бизнес, — пишет Лайла Перл в книге «Неполноценная пища, пища быстрого приготовления, здоровая пища», — это явление, возникшее в Америке в 50-е годы». Чем более занятой и суматошной становилась наша жизнь, тем настойчивее рекламные лозунги уверяли нас, что мы «действительно заслужили передышку в работе» сегодня, и завтра, и каждый день. Пища быстрого приготовления, как мы привыкли слышать, — это интересно, приятно, сытно. К сожалению, такая пища — всегда жирная пища. Жир важен для пищевой промышленности по двум причинам. Во-первых, высокий процент жира в такой пище позволяет дешево и просто сделать вкусной безвкусную пищу массового приготовления. Во-вторых, жир — высококалорийный продукт, поэтому потребители всегда чувствуют себя сытыми после такой еды. Кроме пищи быстрого приготовления, многие семьи любят также ресторанную еду, поскольку это удобно и экономит время. Ресторанная пища вносит свой вклад в общее потребление скрытых жировых калорий. У посетителей ресторанов очень мало возможностей проследить за тем, какие продукты используются при приготовлении пищи. И можно быть уверенным, что владелец ресторана обычно выбирает рецепты с высоким содержанием жира, отвечающие вкусам большинства клиентов. Что обычно заказывают люди в ресторанах? Наиболее популярные блюда: куриные крылышки, жареные сырные палочки, жареные кальмары, картофель, фаршированный беконом и сыром, острое мясо, пицца с перцем, маисовая лепешка с начинкой из мясного фарша, сыра и сметаны. Каждое из этих блюд просто трещит по швам от калорий! И все же многие посетители считают, что именно жир делает пищу такой вкусной и сытной. Поэтому и нет каких-либо побуждений, чтобы убрать или хотя бы ограничить содержание жира в большей части ресторанных блюд. Пища быстрого приготовления не является единственной проблемой здорового рациона с низким содержанием жира. Жир — основной компонент многих продуктов, из которых состоят легкие закуски; он придает им определенный вкус, к которому нас приучили.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.