Чихание при беременности

Чихание при беременности
Это самое распространенная причина фобий беременной женщины – ей начинает казаться, что такое раздражение слизистой имеет особенную подоплеку и грозит тяжелым заболеванием. В обычное время – до беременности – это явление не представляло угрозы и считалось само собой разумеющимся, потому что все прекрасно знают, от чего оно возникает, и умеют с ним справляться. А при наступлении зачатия, когда врач говорит беречь себя, любое отклонение от нормального состояния мнительные женщины принимают за глобальную катастрофу, часто обращаясь к врачу по нелепым причинам. И если вдруг участится чихание, хотя других проявлений простуды нет, женщина воспримет этот факт не так, как всегда и заподозрит что-то неладное в своей беременности.

Ведь что может быть непонятней (а тем оно и пугает), чем постоянное чихание, когда нет видимых причин для этого или если дело обстоит еще хуже, когда каждый чих сопровождается сильным спазмом в животе?! От этого возникает страх за ребенка, который находясь внутри матери обязательно будет чувствовать этот момент и не факт, что он будет для него полезным. Поэтому многие стремятся научиться сдерживать этот процесс, пытаются его контролировать и не всегда удачно.

Бывает, что женщина не может сдержать чихание, и оно происходит в не самое подходящее время и приносит дискомфорт, особенно когда беременная еще работает и ей требуется постоянное общение с людьми. Да и в общественном транспорте такая постановка вопроса для нее не будет приятной – кому понравится находиться рядом с человеком, который постоянно чихает? Но даже когда чихание задержать удается – это еще хуже. От перенапряжения может заболеть голова – это случается почти всегда, а также носовые пазухи.

Причина же частого чихания кроется в гормональной перестройке организма женщины и является следствием ее состояния, поскольку иммунитет слабеет и каждый новый вирус, бактерия атакуется сильнее. Чтобы заражения не происходило, задействуются все защитные силы организма и на каждое, буквально, дуновение ветра они отвечают усиленным чиханием – скорейшим и самым действенным освобождением от потока чужеродных микробов.

Аллергия во время беременности

В такое время у вполне здоровых женщин, никогда до этого не жалующихся ни какую болезнь, может возникнуть аллергия на пыльцу растений, крупу, цветы, шерсть домашних животных и пылевых клещей – организм остро реагирует на все раздражители, пытаясь защитить малыша и его мать от вредоносных вирусов. Все, что было ранее привычным, становится сильным аллергеном и справиться с этим помогут только лекарства, но подобранные согласно рекомендации врача, а не по совету не беременных подружек. Для решения этого вопроса беременной следует проконсультироваться у лора, сдать мазок из носа и после осмотра ей назначат подходящие препараты. Не следует лечиться самостоятельно, принимая сосудосуживающие препараты для избавления от насморка (заложенного носа), поскольку это плохо действует на кровеносные сосуды и капилляры. А серьезные лекарства от аллергии в основном гормональные и совершенно противопоказаны при беременности. Лучше выбрать гомеопатические препараты, но и с ними тоже надо быть осторожнее – на все лекарства может появиться аллергия.

Насморк во время беременности

Иногда будущую мать одолевает вазомоторный ринит, когда из носа постоянно течет, он заложен и кажется, что ты болен той же аллергией, ОРВИ или ОРЗ, только вся разница в том, что температуры нет. Чихание в этом варианте естественно и не должно восприниматься каким-то серьезным симптомом, как и затрудненное носовое дыхание, ночной храп. Все эти симптомы проходят со временем, если правильно лечиться: паровыми ингаляциями трав, умеренным прогреванием, безопасными мазями для носа (их назначает врач!).

Другое же дело, когда ваша аллергия и просто периодическое чихание имеют определенное значение именно в вашем конкретном случае, когда вы отличаетесь от большинства беременных по некоторым причинам. Тогда есть повод для беспокойства, потому что абсолютно здоровых женщин не бывает, а если беременна пациентка с букетом хронических заболеваний, то такая беременность проходит сложнее и любая проблема требует быстрого вмешательства врача.

Никогда не молчите о том, что с вами происходит, и любую мелочь досконально опишите на приеме у своего доктора. Вы можете и не подозревать, насколько серьезными могут быть последствия от такого умалчивания или игнорирования имеющегося факта. Так что мнительность тоже не самое плохое качество для такой беременной, если оно может ей помочь выносить ребенка без проблем. Это утверждение верно для тех беременных женщин, у которых в анамнезе есть слабость кровеносных сосудов, а, следовательно, часты кровотечения из носа, есть грыжа или искривление позвоночника (смещение позвонков), когда каждое схваткообразное движение приводит к болезненным спазмам в больном месте (страдают мышцы, связки).

В других случаях чихание – обычная реакция человеческого организма на внешнюю атаку вирусов, которая не требует применения никаких супер модных лекарств новейшего поколения и не нуждается в постоянном контроле у врача. Но если вас все же беспокоит эта проблема, то спросите совета у таких же мам, как вы, у своей матери, у доктора, через руки которого прошло немало таких пациенток как вы – он наверняка сможет помочь вам и развеет ваши страхи; облегчит состояние, если оно все же требует его вмешательства.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.